
Дзен – это сервис, ранее принадлежавший компании Яндекс, а с недавнего времени перешедший под управление владельцев соцсети ВКонтакте. Несмотря на это, его до сих пор называют Яндекс Дзеном, хотя данное название уже не соответствует действительности. Впрочем, со сменой владельцев сама суть сервиса не изменилась.
Дзен – это по-прежнему платформа, на которой можно найти самый разнообразный контент, а при желании и создавать этот контент самостоятельно, и даже зарабатывать на нем. Но для этого потребуется создать личный кабинет на платформе Яндекс Дзен. Разберемся, как это сделать.
Вход в личный кабинет
Сервис Яндекс Дзен находится по адресу https://dzen.ru. Перейдя по этой ссылке, пользователь попадет на страницу с поиском Яндекса. В верхней ее части, справа, будет иконка в виде человечка. Для входа в уже существующий ЛК или регистрации нового аккаунта, нужно кликнуть по ней.
После клика по иконке под ней появится всплывающее окно с формой авторизации. Из ее вида понятно, что создать ЛК в Дзене и выполнить вход в него можно разными способами.
По умолчанию предлагается вход через аккаунт соцсети ВКонтакте (VK ID). Для этого в активное поле нужно ввести номер телефона, привязанный к профилю ВК, и кликнуть по кнопке «Продолжить». Система сама проверить профиль и привяжет его к Дзену. Для подтверждения первого входа на телефон могут прислать СМС с одноразовым паролем – эта процедура будет аналогична регистрации личного кабинета. В дальнейшем вводить какие-то коды при таком способе авторизации не понадобится.
Можно кликнуть по кнопке «Войти через Яндекс ID». После этого произойдет переход на страницу авторизации. Здесь нужно будет ввести номер своего телефона и кликнуть «Войти».
Яндекс пришлет одноразовый пароль для доступа к системе – в виде СМС или через пуш-уведомления одного из своих приложений, установленных на смартфоне пользователя. После введения этого кода на сайте Дзена, система предложит пользователю выбор – зайти через уже имеющийся аккаунт либо создать новый, если привязанных к телефону учетных записей не обнаружится.
Как правило, у тех, кто пользуется хоть каким-то сервисом от Яндекса, будь то Маркет, ЯндексПлюс, музыка и т.д., ID уже имеется. Через него можно войти и в Дзен, и далее работать с этой платформой.
Далее можно снова зайти на dzen.ru. После авторизации вместо иконки с человечком возле поисковой строки появится аватарка пользователя. Если кликнуть на нее, выпадет меню, дающее доступ к созданию и ведению собственного блога на Дзене. Можно нажать на надпись «Мой канал» и приступить к оформлению блога.
Восстановление доступа
Вход в личный кабинет Яндекс Дзен может осуществляться разными способами – через аккаунт в ВК, через Яндекс ID, и даже через пароль от Госуслуг (последнюю опцию можно настроить в своем кабинете после его создания). Поэтому вопрос восстановления доступа перед пользователем обычно не стоит. Если один из способов авторизации недоступен, всегда можно воспользоваться дополнительным.
Сложности могут возникнуть только в том случае, если блогер потерял доступ к телефону, к которому привязаны все аккаунты. Но тут самостоятельно восстановить учетку не получится, придется обращаться в техподдержку Дзена.
Как поменять пароль и логин
Если вход в Дзен выполняется через Яндекс ID, пароль для него каждый раз генерируется заново. А вот логином выступает номер телефона, привязанный к ЛК. Если пользователь планирует смену номера, аккаунт можно отредактировать заранее. Как это сделать?
- Открыть сайт https://yandex.ru.
- Кликнуть по своей аватарке возле поисковой строки (либо войти в ЛК).
- На новой странице, под аватаркой в центре, нажать на кнопку «Профили».
- Выбрать из списка тот профиль, под которым ведется работа в Дзен, кликнуть на него.
- В появившемся окне нажать «Отвязать профиль и заменить телефон для входа».
- Кликнуть «Продолжить».
- Ввести новый номер и подтвердить изменения.
Возможности
Наличие личного кабинета на платформе Яндекс Дзен делает ее использование более удобным. После регистрации пользователь может не просто читать все блоги подряд, а:
- формировать собственную ленту новостей;
- подписываться на каналы, которые ему интересны;
- указать свои предпочтения, вкусы и интересы, чтобы настроить общую ленту под себя;
- оставлять комментарии под постами;
- отправлять донаты полюбившимся авторам;
- подписываться на премиум-контент авторов.
Кроме того, вести свой блог и зарабатывать на нем деньги можно только после регистрации на платформе. Для блогеров в меню ЛК на Дзене предусмотрен раздел «Студия», через который можно не только создавать публикации, но и отслеживать статистику просмотров, следить за начислениями, получать информацию о подписчиках, отвечать на комментарии и т. д.
Мобильное приложение
Пользоваться личным кабинетом Яндекс Дзена можно не только через браузер, но и через мобильное приложение. Его функционал полностью дублирует веб-версию ЛК. Единственное исключение – работать с монетизацией канала (настраивать ее, менять тип сотрудничества, выводить заработок) через приложение не получится, сервис предложит перейти в браузерную версию. Но для тех, кто пользуется площадкой исключительно как потребитель контента, это неудобство не играет роли.
Ссылки на скачивание приложения из разных магазинов софта можно найти на главной странице Дзена, кликнув по иконке с «информацией» внизу экрана слева. В выпавшем подменю нужно будет выбрать «Дзен на iOS и Android», а затем нажать на иконку нужного магазина.
Для входа в мобильное приложение, как и в обычный ЛК Дзена, можно воспользоваться данными Яндекс ID или аккаунта ВКонтакте.
Вопрос-ответ
Не могу разобраться на Дзене самостоятельно. Есть где-то инструкции по работе с ним?
Подробные разъяснения о том, как работать с личным кабинетом Дзена, настраивать ленту и зарабатывать на своем блоге, есть в разделе «Справка Дзена». Он находится тут – https://dzen.ru/help/ru/index.html.
Можно ли одновременно работать с Дзеном через приложение и через браузер?
Да, такое возможно. Пользователь может зайти одновременно и в мобильное приложение, и в веб-версию кабинета. Более того, все черновики постов, которые он напишет в приложении, будут доступны ему с компьютера, и наоборот.
Контакты службы поддержки
К сожалению, связаться с техподдержкой Дзена можно только письменно, телефонных консультаций специалисты не оказывают. Чтобы написать обращение, необходимо перейти по ссылке https://dzen.ru/help/ru/troubleshooting/feedback.html и заполнить предложенную форму. Далее ответы специалиста будут поступать на адрес электронной почты, который пользователь указал в обращении.








